Na última segunda-feira (14), a funkeira Pocah teve dores abdominais muito fortes e foi parar no hospital. Precisou ficar internada e tudo mais. Ela chegou a pensar que fosse alguma coisa mais séria, como cálculo renal, apendicite, ou até complicações de uma hérnia umbilical, que ela tem.
Mas não era nada disso, eram gases presos. A coloproctologia Larissa Berbert explica que a fermentação dos alimentos que comemos causa a sensação de estufamento e os gases.
"Os gases são produzidos pelo metabolismo e pelas atividades das bactérias que moram em nosso intestino. Todo alimento que a gente consome vai passar por um processo de metabolismo e vai passar por uma fermentação. A partir desse processo é que absorvemos os nutrientes para nos alimentarmos", diz ela.
"Algumas funções aumentam essa fermentação e, com isso, produzimos mais gases. Por exemplo, se a pessoa for sensível a algum tipo de alimento mais fermentativo, como a lactose. Além disso, às vezes nós estamos com o nosso intestino em desequilíbrio, o que chamamos de disbiose, e acabamos fazendo uma seleção que pode ser por falta de atividade física ou estresse, e selecionamos os bichinhos que são mais fermentativos, que produzem mais gases e faz um supercrescimento dessa flora e estufa mesmo e produz mais gases", afirma Larissa.
Na conta do Instagram, Pocah contou que comeu muito, dormiu no colo do namorado Ronan Souza, vestindo um short jeans, e acordou com muita dor. A cantora confessou que não solta pum na frente de Ronan, mesmo estando há um bom tempo com ele, e que tinha de parar com isso.
"Acordei com uma dor bizarra, surreal, não conseguia ficar em pé, apenas curvada. Pensei que era cálculo renal, apendicite, hérnia umbilical que eu já tenho. Fiz uma série de exames e era o que? 'Peido preso'. Um conselho que eu dou a vocês, meninas: não prendam peido, soltem mesmo, todo mundo faz isso", aconselhou nas redes sociais. A médica explica que controlar a saída dos gases causa muitas dores. "Ficar sem eliminar piora muito essa sensação de estufamento e estimula mais os terminais de dor das nossas vísceras. O intestino vai tentar contrair para tentar expulsar os gases e vai causar dor. Além disso, o gás vai ficar acumulado e ele vai se somar aos outros produzidos pela flora bacteriana", alerta a especialista.
A confusão feita pela funkeira, que achou que estava com um problema mais sério, é comum. "Não eliminar os gases é muito dolorido, é uma condição que não é difícil ser confundida com hérnia, apendicite, cálculo renal. É comum fazer essa confusão, às vezes, até pancreatite", conta Larissa.
Outra coisa que piorou a situação de Pocah também foi dormir com o short jeans, segundo a médica. "Na verdade, temos uma distensão na barriga, nossas vísceras mandando sinais de dor, quando comprimimos com o short jeans vai piorar muito a sensação de dor, porque vai apertar. Isso piora a dor, mas não altera a produção de gases", finaliza a coloproctologista.
Alimentos que causam gases
Entre os alimentos que aumentam os gases estão: feijão, lentilha, repolho, cebola, alho, brócolis e ovo. Entra as bebidas estão os refrigerantes e outros produtos gasosos. Além de alimentos ricos em lactose e glúten, que têm uma característica de serem bem fermentadores. (R7)
Nenhum comentário:
Postar um comentário