A partir do dia 1º de novembro, até o final de março de 2017, a equipe de Vigilância Sanitária da Prefeitura promoverá ações de inspeção e orientação aos estabelecimentos do ramo da alimentação durante o período de veraneio, com o Projeto Verão Seguro. A iniciativa tem como público alvo vendedores ambulantes, lancherias, restaurantes, sorveterias e congêneres.
O projeto tem como objetivo promover uma ação com o propósito de fazer cumprir os procedimentos padronizados de higiene, boa apresentação, uso de EPIs e coleta e disposição de resíduos, buscando a segurança do público consumidor e dos trabalhadores do ramo da alimentação.
Confira as normas de boas práticas em manipulação de alimentos, estabelecidas pelo Decreto-Lei Nº 23.430/74 – RDC 216/04 e pela Portaria Estadual Nº 78/09:
- Somente é permitido o comércio de alimentos em locais previamente estabelecidos, cadastrados pela administração e devidamente licenciados pelos órgãos sanitários competentes;
- A licença sanitária deverá estar junto ao local do comércio;
- O local de preparo de alimentos deverá ser dotado de água corrente, sabão e pia para lavagem de alimentos, utensílios e mãos com o recolhimento da água usada;
- Todos os pontos de venda de alimentos deverão ter lixeiras com tampa e sacos descartáveis;
- A pessoa que trabalha diretamente na manipulação dos alimentos deve estar devidamente uniformizada, com uniforme de cor clara (é proibido o uso de regatas ou camisetas sem manga), cabelos protegidos com touca ou boné, sem adornos (brincos, pulseiras, anéis, etc), unhas curtas e sem esmalte;
- A área em torno do comércio deverá ser conservada limpa com constante recolhimento de sacos plásticos, copos ou qualquer detrito que comprometa a higiene. (DECOM)
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